КонсультантПлюс: НОВОЕ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ с 16 по 20 мая 2016 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства РФ от 16.05.2016 N 427

"Об утверждении Правил предоставления в 2016 году субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку отдельных общественных организаций в сфере молодежной политики"

Общественные организации, осуществляющие деятельность в отдельных сферах молодежной политики, смогут получить федеральные субсидии в 2016 году

Субсидии предоставляются организациям, уставная деятельность которых направлена на:

1) Создание условий для развития массового студенческого спорта и популяризацию здорового образа жизни, в размере 45 млн. рублей;

2) Сохранение и увековечение памяти погибших при защите Отечества, установление имен и судеб погибших и пропавших без вести при защите Отечества, розыск их родственников, проведение поисковой и иной работы, в размере 20 млн. рублей;

3) Развитие межнационального сотрудничества, сохранение культуры и традиций народов России и гражданско-патриотическое воспитание молодежи, в размере 63587 тыс. рублей.

<Письмо> Росаккредитации от 11.05.2016 N 14540/03-СН

"О прохождении процедуры подтверждения компетентности"

Росаккредитация еще раз напомнила о необходимости прохождения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица.

В соответствии с частью 3 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (далее - Закон об аккредитации) юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющее документы об аккредитации, которые выданы федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу Закона об аккредитации и срок действия которых заканчивается в течение четвертого года со дня вступления в силу Закона об аккредитации (с 1 июля 2017 г. до 30 июня 2018 г.), обязаны пройти процедуру подтверждения компетентности в течение второго года со дня вступления в силу Закона об аккредитации (то есть в период с 1 июля 2015 г. до 30 июня 2016 г.).

Решение о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица принимается на основании заявления, оформленного по установленной форме, поступившего в Росаккредитацию от аккредитованного лица не позднее чем за двадцать рабочих дней до наступления срока подтверждения компетентности, то есть до 1 июня 2016 года.

При отсутствии в Росаккредитации соответствующего заявления о прохождения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица в установленный срок действие аккредитации будет приостановлено во всей области аккредитации.


ЖИЛИЩЕ

Проект Федерального закона N 1070471-6

"О строительных сберегательных кассах (о накоплении средств на улучшение жилищных условий и капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов)"

В России предлагается ввести новую систему мобилизации сбережений граждан для жилищного строительства (систему стройсбережений).

Законопроект предусматривает создание специализированных банков с ограниченным объемом банковских операций (строительных сберегательных касс - ССК), надзор за деятельностью которых будет осуществляться Банком России.

Вкладчик будет заключать с ССК договор накопления сбережений, предусматривающий внесение в течение определенного срока строительных сберегательных взносов (денежных средств, включая средства материнского (семейного) капитала, жилищный сертификат и другие жилищные субсидии).

При достижении минимального размера суммы накоплений, предусмотренного договором накопления, и при соблюдении иных установленных условий вкладчик сможет приобрести право на получение кредита в объеме, необходимом для приобретения (строительства) жилья.

При досрочном расторжении договора накопления вкладчик имеет право на возврат своего строительного сберегательного вклада и начисленных процентов.

Законопроектом также устанавливаются особенности государственной поддержки при направлении материнского (семейного) капитала в строительный сберегательный вклад.


ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Проект Приказа Минтранса России

"О внесении изменений в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20 августа 2004 г. N 15"

Минтранс России предлагает оптимизировать режим труда и отдыха водителей автомобилей.

Соответствующие поправки предлагается внести в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (за исключением водителей, занятых на международных перевозках, а также работающих в составе вахтовых бригад при вахтовом методе организации работ), работающих по трудовому договору на автомобилях, принадлежащих зарегистрированным в РФ организациям, индивидуальным предпринимателям и иным лицам, осуществляющим перевозочную деятельность в России.

При выполнении перевозок водитель обязан осуществлять специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути. Специальный перерыв должен осуществляться не позднее достижения времени управления автомобилем 4-х часов 30 минут.

Перерыв засчитывается в качестве специального перерыва только в том случае, если его непрерывная продолжительность составляет не менее 45 минут.

Специальный перерыв может быть совмещен со временем перерыва для отдыха и питания, при этом общая продолжительность перерыва должна быть не менее продолжительности специального перерыва.

Работодатель водителя обязан указать в задании по времени на движение и стоянку автомобиля данные перерывы.



ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Приказ Минтранса России от 21.03.2016 N 70

"О внесении изменений в Порядок выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов, утвержденный приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 4 июля 2011 г. N 179"

Зарегистрировано в Минюсте России 10.05.2016 N 42061.

Уточнен порядок выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов



ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

<Письмо> Рособрнадзора от 17.05.2016 N 10-238

<О направлении Методических рекомендаций по оснащению пунктов медицинской помощи в пунктах проведения экзаменов>

Рособрнадзором даны рекомендации по оснащению пунктов медицинской помощи в пунктах проведения ЕГЭ.

Приведен примерный перечень медицинских препаратов для оказания неотложной медицинской помощи.

По экстренным показаниям для устранения угрозы жизни несовершеннолетнему обеспечивают возможность приезда бригады скорой медицинской помощи в ППЭ в течение не более чем 20 мин.



К списку