КонсультантПлюс: НОВОЕ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ с 4 по 6 мая 2016 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Федеральный закон от 01.05.2016 N 138-ФЗ

"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Установлена административная ответственность за нарушение Правил организованной перевозки группы детей автобусами

Организованная перевозка группы детей автобусами, не соответствующими требованиям Правил организованной перевозки группы детей автобусами, либо водителем, не соответствующим требованиям указанных Правил, либо без договора фрахтования, если наличие такого документа предусмотрено данными Правилами, либо без программы маршрута, либо без списка детей, либо без списка назначенных сопровождающих, предусмотренных Правилами, повлечет наложение штрафа на водителя в размере 3-х тысяч рублей, на должностных лиц - 25 тысяч рублей, на юридических лиц - 100 тысяч рублей.

Нарушение требований к перевозке детей в ночное время, установленных данными Правилами, повлечет наложение штрафа на водителя в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4-х до 6 месяцев, на должностных лиц - 50 тысяч рублей, на юридических лиц - 200 тысяч рублей.


ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Проект Федерального закона N 1060652-6

"О государственной кадастровой оценке"

Законопроект о совершенствовании процедуры определения кадастровой стоимости внесен в Госдуму.

В соответствии с законопроектом государственная кадастровая оценка будет проводиться по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. Уполномоченный орган субъекта РФ возлагает функции, связанные с определением кадастровой стоимости, на бюджетное учреждение, созданное субъектом РФ.

Определяются функции государственных бюджетных учреждений, а так же основные требования к работникам бюджетного учреждения, порядок и периодичность проведения государственной кадастровой оценки, порядок определения государственной кадастровой стоимости.

Вступление в силу Федерального закона запланировано с 1 января 2017 года.


ЖИЛИЩЕ

Федеральный закон от 01.05.2016 N 118-ФЗ

"О внесении изменений в Федеральный закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих"

Принят закон, направленный на совершенствование функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих

Созданы единые условия выплаты накоплений и денежных средств, дополняющих накопления, для жилищного обеспечения, вне зависимости от жилищных условий военнослужащих и членов их семей.

Также, в частности, уточнен предельный размер целевого жилищного займа (теперь он определяется с учетом средств накоплений для жилищного обеспечения, подлежащих учету на именном накопительном счете участника до окончания срока нового контракта о прохождении службы, заключенного им после наступления предельного возраста пребывания на военной службе).


СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Федеральный закон от 01.05.2016 N 125-ФЗ

"О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Подписан Закон о выплате ежемесячной денежной компенсации лицам, признанным инвалидами вследствие военной травмы

Согласно действующей редакции обязательным условием выплаты ежемесячной денежной компенсации является оформление пенсии по инвалидности. При этом получение пенсии за выслугу лет является основанием для отказа в предоставлении указанной компенсации.

Внесенные изменения позволят обеспечить получение компенсации лицами, признанными инвалидами вследствие военной травмы, в зависимости от степени утраты трудоспособности, а не от вида получаемой ими пенсии.

Размер денежной компенсации устанавливается исходя из размера оклада месячного денежного содержания и размера ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет), принимаемых для исчисления пенсий, с применением соответствующих коэффициентов в зависимости от группы инвалидности.

Предусмотрено также, что в случае, если размер ежемесячной денежной компенсации будет меньше размера компенсации, назначенной ранее, то она будет выплачиваться в прежнем размере до приобретения права на получение компенсации в большем размере.


ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Проект Постановления Правительства РФ

"Об утверждении правил возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма"

Минкультуры России предложен порядок возмещения туристу реального ущерба в связи с прекращением туроператором туристической деятельности

Согласно проекту под реальным ущербом понимаются расходы туриста и (или) иного заказчика на оплату услуг по перевозке и (или) размещению по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма.

Предполагаемая дата вступления проекта в силу - 1 января 2017 года (с этой даты вступают в силу соответствующие положения Федерального закона "Об основах туристской деятельности...", в целях реализации которых разработан данный проект).




К списку