КонсультантПлюс: НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 01 по 05 июля 2019 года

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Закон Саратовской области от 03.07.2019 N 71-ЗСО

"О внесении изменения в статью 2 Закона Саратовской области "Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Саратовской области, проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизе нормативных правовых актов Саратовской области, муниципальных нормативных правовых актов"

(принят Саратовской областной Думой 26.06.2019)

Установлено, что в соответствии с федеральным законодательством подлежат оценке регулирующего воздействия проекты нормативных правовых актов области. Исключения дополнены проектами нормативных правовых актов области: устанавливающих, изменяющих, отменяющих подлежащие государственному регулированию цены (тарифы) на продукцию (товары, услуги), торговые надбавки (наценки) к таким ценам (тарифам) в соответствии с федеральными законами, определяющими порядок ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) на продукцию (товары, услуги), торговых надбавок (наценок) к таким ценам (тарифам); разработанных в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на период действия режимов чрезвычайных ситуаций.

Закон Саратовской области от 03.07.2019 N 68-ЗСО

"О внесении изменений в Устав (Основной Закон) Саратовской области"

(принят Саратовской областной Думой 26.06.2019)

Статья Устава (Основного Закона) Саратовской области, регламентирующая деятельность уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области уточнена и изложена в новой редакции. Установлено, что уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области осуществляет деятельность по обеспечению дополнительных гарантий эффективного функционирования механизмов реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей органами государственной власти области, органами местного самоуправления, образовательными и медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей, и должностными лицами.

Закон Саратовской области от 03.07.2019 N 66-ЗСО

"О внесении изменений в статью 1 Закона Саратовской области "О памятных датах Саратовской области"

(принят Саратовской областной Думой 26.06.2019)

Памятные даты Саратовской области дополнены Днем женских авиационных полков, сформированных под руководством Марины Расковой, - 8 октября.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Губернатора Саратовской области от 27.06.2019 N 150

"Об общественных советниках и помощниках вице-губернатора Саратовской области и членов Правительства Саратовской области"

Определено, что общественный советник (помощник) вице-губернатора Саратовской области и члена Правительства Саратовской области назначается распоряжением министра области - руководителя аппарата Губернатора области по письменному представлению вице-губернатора области, вице-губернатора области - Председателя Правительства области, первого заместителя Председателя Правительства области, заместителей Председателя Правительства области, управляющего делами Правительства области, министров области.

Приведен перечень документов, необходимых для назначения на должность, который общественный советник (помощник) представляет в управление кадровой политики и государственной службы Правительства области.

Советник (помощник) в своей работе взаимодействует непосредственно с вице-губернатором области и соответствующим членом Правительства области. Сфера полномочий советника (помощника) определяется вице-губернатором области и соответствующим членом Правительства области и закрепляется в распределении обязанностей между советниками (помощниками) вице-губернатора области и члена Правительства области. При выполнении советником (помощником) своих обязанностей недопустимо использование им своего статуса в личных интересах, а также в интересах других лиц.

Постановление Губернатора Саратовской области от 09.12.2004 N 335 "Об общественных советниках и помощниках членов Правительства Саратовской области" со всеми изменениями признано утратившим силу.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление Саратовской областной Думы от 26.06.2019 N 29-659

"О внесении изменений в приложение к постановлению Саратовской областной Думы от 24 октября 2018 года N 17-427 "О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Саратовской области на 2019 год"

Прогнозируемый объем поступлений денежных средств в областной бюджет от продажи государственного имущества Саратовской области увеличен до 4150,0 тыс. руб.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Закон Саратовской области от 01.07.2019 N 63-ЗСО

"О внесении изменений в Закон Саратовской области "О порядке установления величины прожиточного минимума в Саратовской области"

(принят Саратовской областной Думой 26.06.2019)

Установлено, что величина прожиточного минимума пенсионера в Саратовской области в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом "О государственной социальной помощи", на соответствующий финансовый год определяется в соответствии с правилами определения величины прожиточного минимума пенсионера, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Величина прожиточного минимума пенсионера в Саратовской области в целях установления социальной доплаты к пенсии доводится органом исполнительной власти области, уполномоченным в сфере труда, до сведения Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 15 сентября года, предшествующего наступлению финансового года, на который она установлена.

ФИНАНСЫ

Закон Саратовской области от 03.07.2019 N 69-ЗСО

"О внесении изменения в статью 5 Закона Саратовской области "О введении на территории Саратовской области налога на имущество организаций"

(принят Саратовской областной Думой 26.06.2019)

В сроки уплаты налога на имущество организаций внесены изменения. Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.

Постановление Правительства Саратовской области от 26.06.2019 N 446-П

"О внесении изменений в постановление Правительства Саратовской области от 11 марта 2016 года N 99-П"

Установлено, что министерство сельского хозяйства области согласно закону об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период является главным распорядителем средств областного бюджета, предусмотренных подразделом "Сельское хозяйство и рыболовство", предоставляемых в форме субсидий в целях возмещения затрат в рамках реализации подпрограммы "Развитие отраслей агропромышленного комплекса, обеспечивающих ускоренное импортозамещение основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" государственной программы Саратовской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014 - 2020 годы": на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями и виноградниками, в том числе на возмещение части затрат на раскорчевку выбывших из эксплуатации многолетних насаждений в возрасте 20 лет и более, начиная от года закладки; на возмещение части затрат на приобретение элитных семян; на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

Определено, что субсидии предоставляются за счет средств областного бюджета при условии отсутствия у получателя субсидии просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Саратовской областью.

Постановление администрации муниципального образования "Город Саратов" от 26.06.2019 N 1137

"О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования "Город Саратов" от 25 марта 2019 года N 483 "О предоставлении субсидий на финансовое обеспечение затрат в рамках мер по предупреждению банкротства и восстановлению платежеспособности муниципальных унитарных предприятий муниципального образования "Город Саратов"

Размер субсидии на финансовое обеспечение затрат в рамках мер по предупреждению банкротства и восстановлению платежеспособности муниципальных унитарных предприятий муниципального образования "Город Саратов" определяется в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных на соответствующие цели решением Саратовской городской Думы о бюджете муниципального образования "Город Саратов" на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Увеличен размер данной субсидии на 2019 год до 54347600 руб.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Постановление Правительства Саратовской области от 25.06.2019 N 445-П

"Об утверждении региональной программы Саратовской области "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями"

Срок реализации региональной программы Саратовской области "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" установлен по 2024 год.

К задачам региональной программы Саратовской области "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" отнесены в частности: разработка мер по повышению качества оказания медицинской помощи у пациентов ключевых групп сердечно-сосудистых заболеваний, определяющих основной вклад в заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний; проведение мероприятий по профилактике и лечению факторов риска болезней системы кровообращения, организация и проведение информационно-просветительских программ для населения с использованием средств массовой информации; совершенствование материально-технической базы учреждений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с болезнями системы кровообращения и др.

Постановление Правительства Саратовской области от 25.06.2019 N 444-П

"Об утверждении Региональной программы Саратовской области "Борьба с онкологическими заболеваниями"

Региональной программой Саратовской области "Борьба с онкологическими заболеваниями" определены: текущее состояние онкологической помощи в Саратовской области, основные показатели онкологической помощи населению; цель, показатели, задачи и сроки реализации региональной программы, а также приведен план мероприятий региональной программы.

Срок реализации региональной программы Саратовской области "Борьба с онкологическими заболеваниями" установлен по 2024 год.

К задачам региональной программы Саратовской области "Борьба с онкологическими заболеваниями" отнесены в частности: совершенствование комплекса мер первичной профилактики онкологических заболеваний, включая расширение перечня исследований программы диспансеризации и профилактических осмотров для обеспечения раннего выявления злокачественных новообразований; повышение эффективности мер вторичной профилактики онкологических заболеваний; внедрение комплекса мер, направленных на развитие амбулаторно-поликлинического звена онкологической службы; обеспечение исполнения врачами-специалистами, средним медицинским персоналом клинических рекомендаций и протоколов ведения онкологических пациентов; формирование системы внешнего и внутреннего контроля качества медицинской помощи онкологическим больным; совершенствование паллиативной помощи онкологическим пациентам и др.


К списку