КонсультантПлюс: НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 24 по 28 декабря 2018 года

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Закон Саратовской области от 24.12.2018 N 142-ЗСО

"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Саратовской области"

(принят Саратовской областной Думой 19.12.2018)

Дополнена статья Закона Саратовской области от 03.03.2004 N 10-ЗСО "О статусе депутата Саратовской областной Думы", регламентирующая ограничения, связанные с депутатской деятельностью. Установлено, что контроль за соответствием расходов депутатов областной Думы, а также членов их семей осуществляется комиссией областной Думы в порядке, установленном федеральным законодательством, законодательством Саратовской области, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Закон Саратовской области от 28.03.2012 N 50-ЗСО "О комиссии Саратовской областной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Саратовской областной Думы, порядке размещения указанных и иных предусмотренных законодательством сведений на официальном сайте Саратовской областной Думы, а также порядке предоставления этих сведений средствам массовой информации для опубликования в связи с их запросами" дополнен статьями, регламентирующими основные задачи комиссии и порядок осуществления контроля за расходами.

Закон Саратовской области от 24.12.2018 N 140-ЗСО

"О внесении изменения в статью 1 Закона Саратовской области "О вопросах местного значения сельских поселений Саратовской области"

(принят Саратовской областной Думой 19.12.2018)

Установлено, что к вопросам местного значения сельских поселений относится участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению) и транспортированию твердых коммунальных отходов.

Закон Саратовской области от 24.12.2018 N 139-ЗСО

"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Саратовской области"

(принят Саратовской областной Думой 19.12.2018)

В статью Закона Саратовской области от 29.03.2001 N 13-ЗСО "О Саратовской областной Думе", регламентирующую порядок принятия нормативных правовых актов, внесены изменения. Проекты законов области с материалами к ним после внесения в областную Думу направляются в Общественную палату Саратовской области для проведения общественной экспертизы в порядке, установленном Регламентом Саратовской областной Думы.

В Закон Саратовской области от 02.03.2017 N 18-ЗСО "Об Общественной палате Саратовской области" внесены изменения. Регламентом Общественной палаты не устанавливается порядок проведения предварительного рассмотрения ("нулевого" чтения) проектов законов области по социально значимым вопросам (об установлении или изменении мер государственной поддержки в отношении физических лиц и (или) юридических лиц, об административных правонарушениях), за исключением проектов законов области, касающихся приведения законов области в соответствие с федеральным законодательством.

Закон Саратовской области от 24.12.2018 N 137-ЗСО

"О разграничении полномочий органов государственной власти Саратовской области в сфере гражданской обороны"

(принят Саратовской областной Думой 19.12.2018)

Установлено, что в пределах своих полномочий губернатор Саратовской области: утверждает положение об организации и ведении гражданской обороны в области, план гражданской обороны и защиты населения области, в том числе план эвакуации и рассредоточения населения, материальных и культурных ценностей области, а также перечень организаций, обеспечивающих проведение мероприятий регионального уровня по гражданской обороне; обеспечивает координацию деятельности органов исполнительной власти области, а также их взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами местного самоуправления, организациями при решении задач и проведении мероприятий гражданской обороны на территории области; учреждает комиссии и иные коллегиальные органы при Губернаторе области в целях организации проведения мероприятий по гражданской обороне и определяет их состав; принимает нормативные правовые акты в сфере гражданской обороны; осуществляет иные полномочия в сфере руководства гражданской обороной на территории области.

Правительство области в пределах своих полномочий: организует разработку, согласование и представление на утверждение Губернатору области плана гражданской обороны и защиты населения области, в том числе плана эвакуации и рассредоточения населения, материальных и культурных ценностей области, обеспечивает реализацию указанных планов; организует проведение мероприятий по гражданской обороне на территории области; принимает решение о создании сил и средств гражданской обороны на территории области, утверждает Положение о силах гражданской обороны на территории области, их состав и организует работу по поддержанию их в состоянии готовности; организует подготовку населения в области гражданской обороны и др.

Органы исполнительной власти области в пределах своих полномочий: организуют проведение мероприятий по гражданской обороне в органах исполнительной власти области и подведомственных им организациях; участвуют в подготовке населения в области гражданской обороны, организовывают подготовку руководителей и работников соответствующих органов исполнительной власти области, а также руководителей и работников подведомственных им организаций в области гражданской обороны; создают и поддерживают в состоянии готовности силы и средства гражданской обороны и др.

Определено, что руководство гражданской обороной на территории области осуществляет Губернатор области.

Закон Саратовской области от 24.12.2018 N 131-ЗСО

"О внесении изменений в Закон Саратовской области "О городских округах"

(принят Саратовской областной Думой 19.12.2018)

Установлено, что на основании Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципальное образование город Шиханы Саратовской области наделено статусом городского округа в границах, ранее установленных Указом Президента Российской Федерации от 30.06.1997 N 646 "О преобразовании г. Шиханы Саратовской области в закрытое административно-территориальное образование".

Закон Саратовской области от 24.12.2018 N 130-ЗСО

"О внесении изменений в Закон Саратовской области "О городских округах"

(принят Саратовской областной Думой 19.12.2018)

Установлено, что на основании Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципальное образование поселок Михайловский наделен статусом городского округа. Закон дополнен приложением, определяющим населенные пункты, входящие в состав территории муниципального образования поселок Михайловский.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление администрации муниципального образования "Город Саратов" от 18.12.2018 N 2826

"О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования "Город Саратов" от 10 октября 2016 года N 3042 "Об утверждении положения об аккредитации представителей средств массовой информации при администрации муниципального образования "Город Саратов"

В новой редакции изложено положение об аккредитации представителей средств массовой информации при администрации муниципального образования "Город Саратов".

Определено, что аккредитация осуществляется комитетом по общественным отношениям, анализу и информации администрации муниципального образования "Город Саратов".

Приведены формы уведомления и аккредитационного удостоверения.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление Правительства Саратовской области от 20.12.2018 N 705-П

"О внесении изменения в постановление Правительства Саратовской области от 29 декабря 2007 года N 495-П"

Состав координационного (совещательного) органа в области развития малого и среднего предпринимательства при Правительстве Саратовской области дополнен представителями научного сообщества.

ЖИЛИЩЕ

Постановление Правительства Саратовской области от 21.12.2018 N 710-П

"О внесении изменений в постановление Правительства Саратовской области от 19 апреля 2013 года N 195-П"

В новой редакции изложены графики переселения и финансирования переселения граждан из жилых помещений в многоквартирных домах, признанных до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации, расположенных на территории Саратовской области, подлежащих расселению.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Закон Саратовской области от 24.12.2018 N 135-ЗСО

"О внесении изменений в статью 1 Закона Саратовской области "Об установлении ежемесячной компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области"

(принят Саратовской областной Думой 19.12.2018)

Установлено, что мера социальной поддержки по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в форме ежемесячной компенсации данных расходов предоставляется проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, не только достигшим возраста 70 и 80 лет, но и (или) неработающим инвалидам I и (или) II групп.

Закон Саратовской области от 24.12.2018 N 133-ЗСО

"О внесении изменений в Закон Саратовской области "О социальной поддержке и материальном обеспечении приемных семей в Саратовской области"

(принят Саратовской областной Думой 19.12.2018)

Установлено, что приемный родитель для получения ежемесячных денежных средств на содержание ребенка (детей) представляет в орган исполнительной власти области в сфере управления образованием заявление о назначении денежных выплат. В случае если обращается представитель заявителя, дополнительно представляются документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, и документ, удостоверяющий личность представителя заявителя.

Приказ Минсоцразвития Саратовской области от 14.12.2018 N 1231

"Об утверждении порядка оказания помощи в социальной реабилитации организациями социального обслуживания Саратовской области лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе потребляющим наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях"

Порядком определены правила оказания помощи в социальной реабилитации организациями социального обслуживания Саратовской области лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе потребляющим наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.

В социальную реабилитацию лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации входят: разъяснения существующего порядка оказания социальной, профессиональной и правовой помощи; оказание психологической помощи; содействие в восстановлении утраченных документов, социально полезных связей.

Разъяснение существующего порядка оказания социальной, профессиональной и правовой помощи осуществляется путем предоставления следующих социальных услуг: оказание помощи в оформлении и восстановлении документов получателей социальных услуг; оказание помощи в получении юридических услуг; консультирование по социально-правовым вопросам; оказание помощи в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг в установленном законодательством порядке.

Оказание психологической помощи осуществляется путем предоставления следующих социальных услуг: социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений; оказание психологической помощи и поддержки, в том числе гражданам, осуществляющим уход на дому за тяжелобольными получателями социальных услуг; оказание консультационной психологической помощи анонимно, в том числе с использованием телефона доверия; проведение психологической диагностики и обследования личности; психологическая коррекция; содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей.

ФИНАНСЫ

Постановление Правительства Саратовской области от 24.12.2018 N 713-П

"Об утверждении Положения о предоставлении субсидий из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям - исполнителям общественно полезных услуг в сфере здравоохранения"

Положением установлен порядок определения объема и предоставления субсидий из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям - исполнителям общественно полезных услуг в сфере здравоохранения, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями.

Определено, что субсидии предоставляются в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета за счет бюджетных ассигнований и в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных министерству здравоохранения области на соответствующие цели.

К условиям предоставления данной субсидии относятся: соответствие социально ориентированной некоммерческой организации и представленных ею документов установленным требованиям; признание социально ориентированной некоммерческой организации победителем конкурса; отсутствие у социально ориентированной некоммерческой организации просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед областью (за исключением случаев, установленных Правительством области).

Приведены формы заявления на участие, оценочной ведомости по проекту предоставления общественно полезных услуг, итоговой и сводной ведомости.

Постановление Правительства Саратовской области от 21.12.2018 N 707-П

"О внесении изменений в государственную программу Саратовской области "Развитие экономического потенциала и повышение инвестиционной привлекательности региона до 2020 года"

Объем финансового обеспечения основного мероприятия "Организация участия области в приоритетных конгрессно-выставочных мероприятиях, проводимых на территории Российской Федерации и за рубежом" в рамках государственной программы сокращен до 17426,3 тыс. руб.

Постановление Правительства Саратовской области от 20.12.2018 N 706-П

"О порядке предоставления из областного бюджета в 2018 году иных межбюджетных трансфертов бюджетам городских округов области на оказание финансовой помощи на капитальные вложения в объекты муниципальной собственности за счет резервного фонда Правительства Российской Федерации"

Положением определен порядок предоставления из областного бюджета иных межбюджетных трансфертов бюджетам городских округов области на оказание финансовой помощи на капитальные вложения в объекты муниципальной собственности за счет резервного фонда Правительства Российской Федерации.

Определено, что иные межбюджетные трансферты предоставляются бюджетам городских округов области в соответствии со сводной бюджетной росписью расходов областного бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке министерству образования области и доведенных министерством образования области до органов, организующих исполнение местных бюджетов на указанные цели, на основании соглашения, заключенного между министерством и органами местного самоуправления городских округов области. Иные межбюджетные трансферты носят целевой характер и не подлежат направлению на иные цели.

Приведена форма отчета.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Закон Саратовской области от 24.12.2018 N 138-ЗСО

"Об особенностях организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения"

(принят Саратовской областной Думой 19.12.2018)

Законом регламентирован: перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества, их стоимость, срок проведения, а также порядок, условия финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в случае если оно относилось к государственному жилищному фонду области, и порядок информирования собственников помещений в многоквартирном доме об исполнении бывшим наймодателем обязанности по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Постановление Правительства Саратовской области от 24.12.2018 N 712-П

"О внесении изменений в государственную программу Саратовской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014 - 2020 годы"

Общий объем финансового обеспечения государственной программы сокращен до 51069903,2 тыс. руб. за счет сокращения средств, выделенных из областного бюджета, до 4799260,4 тыс. руб., и внебюджетных источников - до 28303778,5 тыс. руб. Средства, выделенные из федерального бюджета, напротив, увеличены до 17922727,9 тыс. руб.

Некоторые положения государственной программы изложены в новой редакции.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Приказ министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области от 14.12.2018 N 1349

"О признании утратившими силу некоторых приказов министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области"

Приказ министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области от 16.03.2015 N 101 "Об утверждении административного регламента по предоставлению государственной услуги" со всеми изменениями признан утратившим силу.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Постановление Правительства Саратовской области от 17.12.2018 N 696-П

"О государственной программе Саратовской области "Развитие здравоохранения"

Срок реализации государственной программы Саратовской области "Развитие здравоохранения" - с 2019 по 2024 годы.

Общий объем финансового обеспечения государственной программы Саратовской области "Развитие здравоохранения" составляет 220750942,2 тыс. руб.: областной бюджет - 94016336,0 тыс. руб., федеральный бюджет (прогнозно) - 1303149,3 тыс. руб., государственные внебюджетные фонды и иные безвозмездные поступления целевой направленности (прогнозно) - 124703949,9 тыс. руб., внебюджетные источники (прогнозно) - 727507,0 тыс. руб.

В государственную программу входят следующие подпрограммы: "Совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни", "Развитие кадровых ресурсов в здравоохранении", "Информационные технологии и управление развитием отрасли".

Постановление Правительства Саратовской области от 11.10.2013 N 545-П "О государственной программе Саратовской области "Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года" со всеми изменениями признано утратившим силу.

Постановление Правительства Саратовской области от 14.12.2018 N 684-П

"О внесении изменений в государственную программу Саратовской области "Развитие физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики" на 2014 - 2020 годы"

Общий объем финансового обеспечения государственной программы увеличен до 8049255,6 тыс. руб. за счет увеличения средств, выделенных из областного бюджета, до 6508291,9 тыс. руб.

Некоторые положения государственной программы изложены в новой редакции.


К списку