КонсультантПлюс: НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ С 26 февраля по 02 марта 2018 года

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Закон Саратовской области от 28.02.2018 N 13-ЗСО

"О внесении изменений в Устав (Основной Закон) Саратовской области"

(принят Саратовской областной Думой 21.02.2018)

Уточнено, что Законом Саратовской области устанавливается порядок учреждения почетных званий области и наград государственных органов области.

Закон Саратовской области от 28.02.2018 N 8-ЗСО

"О внесении изменений в Закон Саратовской области "О почетных званиях Саратовской области и наградах органов государственной власти Саратовской области"

(принят Саратовской областной Думой 21.02.2018)

Определено, что граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, а также муниципальные образования области, юридические лица (филиалы юридических лиц), общественные объединения (структурные подразделения общественных объединений) могут быть удостоены наград государственных органов Саратовской области.

При посмертном присвоении почетного звания Саратовской области, а также в случае смерти лица, которому при жизни регалии и удостоверение к почетному званию Саратовской области не были вручены, соответствующие регалии и удостоверение к почетному званию Саратовской области передаются (вручаются) для хранения супруге (супругу), отцу, матери, сыну, дочери, брату, сестре, дедушке, бабушке или одному из внуков награжденного.

Установлено, что регалии и удостоверения к почетным званиям Саратовской области с согласия лица, которому они были переданы (вручены) для хранения, могут передаваться на хранение не только в Саратовский областной музей краеведения, но и в Саратовский историко-патриотический комплекс "Музей боевой и трудовой славы".

Статья, регламентирующая порядок вручения наград, изложена в новой редакции. Согласно внесенным изменениям, вручение наград производится не только Председателем областной Думы, Губернатором области, но и руководителями государственных органов Саратовской области соответственно. Срок вручения наград продлен до 3 месяцев со дня вступления в силу правового акта должностного лица, органов, учредивших награду, а не 1 месяца, как было ранее.

Некоторые положения Закона изложены в новой редакции.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Закон Саратовской области от 28.02.2018 N 14-ЗСО

"О внесении изменения в статью 2 Закона Саратовской области "О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Саратовской области"

(принят Саратовской областной Думой 21.02.2018)

Полномочия Правительства области по решению вопросов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций дополнены обеспечением в пределах своей компетенции осуществления оценки качества оказания общественно полезных услуг социально ориентированной некоммерческой организацией органами исполнительной власти области в соответствии с их компетенцией.

Решение Саратовской городской Думы от 15.02.2018 N 30-234

"О комитете по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству администрации муниципального образования "Город Саратов"

Положением определены: основные задачи, полномочия и организация деятельности комитета по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству администрации муниципального образования "Город Саратов".

К основным задачам комитета относят: подготовку документа территориального планирования - Генерального плана муниципального образования "Город Саратов", местных нормативов градостроительного проектирования, правил землепользования и застройки муниципального образования "Город Саратов"; выдачу разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства; ведение информационных систем обеспечения градостроительной деятельности и др.

Установлено, что комитет является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, смету, счета в соответствии с законодательством, печать со своим наименованием, соответствующие штампы и бланки, выступает истцом и ответчиком в суде, от своего лица совершает сделки, обладает имущественными и неимущественными правами и несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Решение Саратовской городской Думы от 29.09.2011 N 7-70 "О реорганизации комитета по архитектуре и градостроительству и управления капитального строительства администрации муниципального образования "Город Саратов" со всеми изменениями признано утратившим силу.

ЖИЛИЩЕ

Постановление Правительства Саратовской области от 28.02.2018 N 99-П

"Об уполномоченном органе исполнительной власти Саратовской области"

Уполномоченным органом исполнительной власти Саратовской области, ответственным за обобщение, систематизацию и представление информации по мониторингу использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности на территории Саратовской области определено министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области.

ФИНАНСЫ

Постановление Правительства Саратовской области от 22.02.2018 N 87-П

"О внесении изменений в постановление Правительства Саратовской области от 11 марта 2016 года N 99-П"

В Положение о предоставлении субсидии из областного бюджета на государственную поддержку сельского хозяйства в области растениеводства внесены изменения. Установлено, что Министерство сельского хозяйства области осуществляет контроль за соблюдением получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии путем проведения плановых и (или) внеплановых проверок. Плановые и (или) внеплановые проверки проводятся в форме документарной проверки и (или) выездной проверки. К основаниям для подготовки приказа о проведении проверок относят: план проверок на очередной финансовый год (для плановых проверок); поступление в министерство информации о нарушениях получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии от физических и юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов и органов государственного финансового контроля области (для внеплановых проверок).

Постановление Правительства Саратовской области от 22.02.2018 N 86-П

"О внесении изменений в постановление Правительства Саратовской области от 30 января 2015 года N 25-П"

В Положение о предоставлении субсидий из областного бюджета на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства внесены изменения. Определено, что министерство сельского хозяйства области осуществляет контроль за соблюдением получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии путем проведения плановых и (или) внеплановых проверок.

Постановление Правительства Саратовской области от 20.02.2018 N 84-П

"О порядке предоставления из областного бюджета субсидии бюджетам муниципальных районов и городских округов области на обеспечение повышения оплаты труда некоторых категорий работников муниципальных учреждений и условиях ее расходования"

Определено, что субсидия предоставляется бюджетам муниципальных образований в соответствии со сводной бюджетной росписью расходов областного бюджета за счет бюджетных ассигнований и в пределах лимитов бюджетных обязательств на обеспечение повышения оплаты труда некоторых категорий работников муниципальных учреждений. Субсидия носит целевой характер и не подлежит направлению на иные цели.

Утверждена форма отчета о расходовании данной субсидии.

Решение Саратовской городской Думы от 15.02.2018 N 30-228

"О внесении изменений в решение Саратовской городской Думы от 19.07.2007 N 19-172 "О Положении о комитете по финансам администрации муниципального образования "Город Саратов"

Полномочия комитета по финансам администрации муниципального образования "Город Саратов" в сфере бюджетного планирования дополнены установлением порядка передачи главным распорядителем бюджетных средств своих бюджетных полномочий получателя бюджетных средств находящимся в его ведении получателям бюджетных средств или комитету, а также полномочий получателей бюджетных средств, находящихся в ведении главного распорядителя бюджетных средств, другим получателям бюджетных средств, находящимся в его ведении.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Закон Саратовской области от 28.02.2018 N 9-ЗСО

"О внесении изменений в статью 3 Закона Саратовской области "О полномочиях органов государственной власти Саратовской области в сфере государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

(принят Саратовской областной Думой 21.02.2018)

Установлено, что к полномочиям уполномоченного органа в сфере лицензирования розничной продажи алкогольной продукции относят осуществление регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением государственного контроля за представлением деклараций об объеме собранного винограда для производства винодельческой продукции.

Решение Саратовской городской Думы от 31.01.2018 N 29-223

"О Генеральном плане муниципального образования "Город Саратов"

Положением о территориальном планировании муниципального образования "Город Саратов" определены цели и задачи территориального планирования, сведения о видах, назначении и наименованиях планируемых для размещения объектов местного значения городского округа, их основные характеристики, местоположение, характеристики зон с особыми условиями использования территорий в случае, если установление таких зон требуется в связи с размещением данных объектов, параметры функциональных зон, а также сведения о планируемых для размещения в них объектах федерального значения, объектах регионального значения, объектах местного значения.

Определено, что главной целью территориального планирования города является обеспечение устойчивого развития территории.

К основной задаче территориального планирования относят создание благоприятной среды жизнедеятельности человека и условий для устойчивого развития города на перспективу с учетом социально-экономических и экологических ситуаций.

Решение Саратовской городской Думы от 28.02.2008 N 25-240 "Об утверждении Генерального плана муниципального образования "Город Саратов" с изменениями от 11.10.2012 N 18-216 признано утратившим силу.

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Постановление Правительства Саратовской области от 26.02.2018 N 91-П

"О внесении изменений в постановление Правительства Саратовской области от 27 февраля 2007 года N 78-П"

Официальный портал Правительства Саратовской области дополнен разделом, регламентирующим реформу контрольно-надзорной деятельности (слайдер). Некоторые разделы уточнены и изложены в новой редакции.

ПРАВОСУДИЕ

Постановление Правительства Саратовской области от 28.02.2018 N 102-П

"О составлении списков кандидатов в присяжные заседатели Саратовской области для районных (городских) судов Саратовской области на период с 1 июня 2018 года по 31 мая 2022 года"

Установлено, что до 01.04.2018 в Правительство Саратовской области представляются уточненные списки кандидатов в присяжные заседатели, подписанные главой муниципального образования области и скрепленные печатью.

Подготовку и обеспечение направления в адрес Саратовского областного суда общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели для работы районных (городских) судов Саратовской области на период с 01.06.2018 по 31.05.2022 не позднее 01.05.2018 осуществляет Управление по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Правительства области.

Установлено, что ежегодно осуществляется проверка списков кандидатов в присяжные заседатели путем направления соответствующих запросов в уполномоченные органы и организации.

Утверждено количество кандидатов в присяжные заседатели Саратовской области, необходимое для работы районных (городских) судов Саратовской области на период с 01.06.2018 по 31.05.2022.

Постановление Правительства Саратовской области от 28.02.2018 N 101-П

"О составлении списков кандидатов в присяжные заседатели Саратовской области для 95-го гарнизонного военного суда на период с 1 июня 2018 года по 31 мая 2022 года"

Установлено, что до 01.04.2018 в Правительство Саратовской области представляются уточненные списки кандидатов в присяжные заседатели, подписанные главой муниципального образования области и скрепленные печатью.

Управление по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Правительства области осуществляет подготовку и обеспечение направления в адрес 3-го окружного военного суда общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели для работы 95-го гарнизонного военного суда на период с 01.06.2018 по 31.05.2022 не позднее 01.05.2018.

Утверждено количество кандидатов в присяжные заседатели Саратовской области, необходимое для работы 95-го гарнизонного военного суда на период с 01.06.2018 по 31.05.2022.

Постановление Правительства Саратовской области от 28.02.2018 N 100-П

"О составлении списков кандидатов в присяжные заседатели Саратовской области для Саратовского гарнизонного военного суда на период с 1 июня 2018 года по 31 мая 2022 года"

Установлено, что до 01.04.2018 в Правительство Саратовской области представляются уточненные списки кандидатов в присяжные заседатели, подписанные главой муниципального образования области и скрепленные печатью.

Управление по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Правительства области осуществляет подготовку и обеспечение направления в адрес Приволжского окружного военного суда общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели для Саратовского гарнизонного военного суда на период с 01.06.2018 по 31.05.2022 не позднее 01.05.2018.

ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

Закон Саратовской области от 28.02.2018 N 10-ЗСО

"О внесении изменений в Закон Саратовской области "Об оказании бесплатной юридической помощи в Саратовской области"

(принят Саратовской областной Думой 21.02.2018)

Установлено, что право на получение бесплатной юридической помощи на территории области в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют категории граждан, указанные в Федеральном законе "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", а также: инвалиды III группы; родители (усыновители), имеющие трех и более несовершеннолетних детей; родители (усыновители), воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет) в неполных семьях; лица, освобожденные из мест лишения свободы, в течение 3 месяцев со дня освобождения, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой своих прав и законных интересов.


КонсультантПлюс: Новое в законодательстве Саратовской области "Обзор документов, введенных в информационный банк с 26 февраля 2017 года по 2 марта 2018 года" {КонсультантПлюс}

К списку