Вопрос: Между белорусской организацией (подрядчиком) и российской организацией (заказчиком) в 2020 г. заключен договор подряда на выполнение проектных работ.
В соответствии с пп. 4 п. 29 разд. IV Приложения N 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014 местом реализации работ признается территория РФ. В настоящее время подрядчик не состоит на налоговом учете в РФ, функции налогового агента исполняет российская организация (заказчик). Должна ли будет белорусская сторона (подрядчик) уплачивать налог в случае постановки на налоговый учет на территории РФ в связи с открытием расчетного счета в банке, либо с учетом изменений в редакцию п. 1 ст. 161 НК РФ, действующую с 01.10.2021, российская организация по-прежнему остается налоговым агентом?
Ответ: Согласно пунктам 1 и 2 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действующей с 1 октября 2021 года (далее - Кодекс), в случае приобретения у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах либо состоящего на учете в налоговых органах только в связи с нахождением на территории Российской Федерации принадлежащих ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств либо в связи с открытием счета в банке, услуг, местом реализации которых в целях применения налога на добавленную стоимость признается территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость уплачивается налоговыми агентами.
Таким образом, при оказании белорусским хозяйствующим субъектом, состоящим на учете в налоговых органах на территории Российской Федерации в связи с открытием расчетного счета в банке, российской организации проектных услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется российской организацией в качестве налогового агента в порядке, предусмотренном пунктами 1 и 2 статьи 161 Кодекса.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 12.09.2023 N 03-07-13/1/86942